Georg Jensen „Pyramide“ Sterling Silber Essbesteck 96 Teile

Silberbesteck Besteck Pyramide Pyramid Sterling Silber Georg Jensen Kopenhagen

Artikelnummer: 55138

Essbesteck für zwölf Personen „Pyramide“,
Sterling Silber, Kopenhagen nach 1945,
HZ: Georg Jensen

Umfangreiches Tafelbesteck „Pyramide“ für zwölf Personen, entworfen 1926 von Harald Nielsen, Ausführung Georg Jensen Silberschmiede nach 1945. Das Besteck setzt sich zusammen aus jeweils (von links nach rechts) zwölf Menümessern, Menügabeln, Menülöffeln, Dessertmessern, Dessertgabeln und Dessertlöffeln, Kuchengabeln und Teelöffeln. Insgesamt 96 Teile. Das Besteck weist größtenteils die Punzen für den Zeitraum nach 1945 auf, sowie vereinzelt aus der Zeit zwischen 1933 und 1944.
Eine Übersicht über unser Angebot an Silberbesteck in „Pyramide“ finden Sie hier.
Hier gelangen Sie zu unserer Gesamtübersicht an Silber von Georg Jensen.

Das Besteck „Pyramide“ (im englischsprachigen Bereich auch als „Pyramid“ bekannt) wurde 1926 von Harald Nielsen, dem Schwager von Georg Jensen, entworfen und ist unter den Silber Bestecken des Art Déco ein auch heute noch moderner Klassiker. Wurde das Besteck in den ersten Jahren noch in 830er Silber hergestellt, erlangte es in den frühen 1930er Jahren eine zunehmende internationale Beliebtheit als Tafelsilber für die Hautevolee und wurde daher seit etwa 1930 ausschließlich in Sterling Silber hergestellt. Die Beliebheit von Silberwaren in „Pyramide“ ist auch heute noch ungebrochen und das Dekor eines der am meisten gesuchten Bestecke von Georg Jensen überhaupt.
Das Silberbesteck hatte in den ersten Jahrzehnten eine Vielzahl an Vorlegeteilen, eine breitere Auswahl des Kernbestecks sowie der Zubehörteile deren Herstellung nach dem Zweiten Weltkrieg allerdings sukzessive eingestellt wurde. Das Besteck „Pyramide“ wird von Georg Jensen zwar heute noch in deutlich reduziertem Umfang in Sterling Silber und inzwischen auch in Edelstahl hergestellt, wenngleich auch nicht mehr in Dänemark sondern in Thailand.

Längen:
Menümesser: 22,4 cm
Menügabeln: 18,1 cm
Menülöffel: 18,5 cm
Dessertmesser: 20,6 cm
Dessertgabel: 16,1 cm
Dessertlöffel: 16,5 cm
Kuchengabeln: 14 cm
Teelöffel: 11,9 cm

Gewicht:
3.255,2 g (ohne Messer)